Нобелевские премии по физике у российских учёных

 

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму - за эксперименты, касающиеся двумерного материала графена. Об этом 5 октября, объявила Шведская Королевская академия наук.

Впервые углеродный материал графен был экспериментально получен и описан в 2004 г. группой российских ученых, работающих в Манчестере и Институте проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов в Черноголовке. По расчетам ученых, графен, обладающий свойствами как проводника, так и полупроводника, механической жесткостью и хорошей теплопроводностью, в будущем будет использоваться как замена кремния в интегральных микросхемах и основа для наноэлектроники.

Графен является двумерным кристаллом, состоящим из одиночного слоя атомов углерода, собранных в гексагональную решётку. По оценкам ученых, графен обладает большой механической жёсткостью и хорошей теплопроводностью. Высокая подвижность  носителей заряда делает его перспективным материалом для использования в самых различных приложениях.

Основной из существующих в настоящее время способов получения графена, в условиях научных лабораторий  основан на механическом отщеплении или отшелушивании слоёв графита. Он позволяет получать наиболее качественные образцы с высокой подвижностью  носителей. Этот метод не предполагает использования масштабного производства, поскольку это ручная процедура. Другой известный способ — метод термического разложения подложки карбида кремния гораздо ближе к промышленному производству. 

Из-за особенностей энергетического спектра носителей графен проявляет специфические, в отличие от других двумерных систем, электрофизические свойства, но поскольку он впервые был получен только в 2004 году, то ещё недостаточно хорошо изучен и привлекает к себе повышенный интерес.
Андрей Гейм и Константин Новосёлов выпускники МФТИ.

 

Напомним, что ранее российские физики 6 раз получали Нобелевскую премию:

 


1958 г. — И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, премия за открытие и истолкование «эффекта Черенкова».
1962 г. — Л.Д. Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.
1964 г. — Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.
1978 г. — П.Л. Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.
2000 г. — Ж.И. Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.
2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

 

 

Hosted by uCoz